Los vinos de jerez los puedes
encontrar entre secos a dulces. Hay en esta denominación distintos
gustos. Hay distintas variedades.
Su principal diferencia con el resto de los vinos es la cría en
Soleras y Criaderas. Que busca la generación velo de flor. Así
combina vinos de distintas añadas. Sigue un proceso de saca y rocío
para darle un mismo carácter al vino.
En el más alto nivel esta el vino más joven, llamada "Criadera", y en el más bajo está la de más antigua, llamada "Solera". Se embotella del nivel de Solera. Se saca de los de arriba y se “rocia” al de abajo. Y se
embotella del nivel del suelo. Se mantiene la bota con cierto volumen
libre. Con ello genera el velo al flor, que realiza la crianza
biológica de los finos y las manzanillas. Donde Fleming pudo experimentar y encontrar penicilina.
Estos dos están en el grupo de los
vinos generosos, según reglamento del Consejo Regulador. Son vinos
secos con un máximo azúcar residual de 5gr/l. Son producto de la
fermentación completa de los mostos. Al final produce las levaduras
de “flor”. Son la base de la cual se derivan los otros tipos de
vinos.
Aquí se encuadran las manzanillas,
los finos, amontillado, oloroso y el palo cortado.
Fuente:
https://www.sherry.wine/es/los-vinos/vinos-generosos
En las "tascas" o en despachos de vino te lo puedes beber directamente de la bota. Se dice que te lo tomas en "rama". Los tabancos antiguamente vendían los vinos sin tener marca o conocer la bodega de procedencia. Esto supuso un problema a la hora de comercialización en estos tiempos. Dónde el valor de la imagen de la bodega o de la "marca" se antepone al producto en sí. Ejemplo de este proceso de comercialización son los Riojas. Dónde se vende por la marca, los años y demás. Diferenciándose mejor. Mientras el Jerez no tenía esa diferenciación. Aunque el mercado externo ha sido su fuerte. Ha ido perdiendo fuelle al no poder enganchar a generaciones más jóvenes. Aunque parece que poco a poco mejora su facturación.
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https://www.sherry.wine/es/los-vinos/vinos-generosos
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